2021-10-23 09:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:阿里说:“我在联合国工作这么多年,还从未听见过如此热烈的掌声,也从未看见过如此令人心潮澎湃的场面。”

参考消息网10月23日报道(文/王建刚)

“在我长达半个世纪的联合国记者生涯中,还没有见过任何一件事能够引发50年前联大通过的关于恢复中华人民共和国联合国合法席位第2758号决议所引发的如此巨大的欢乐海啸!”巴基斯坦联合通讯社常驻联合国记者伊夫蒂哈尔·阿里日前接受《参考消息》专访时说,“世界因中国恢复联合国合法席位而发生了根本改变。”

1971年10月25日晚,共有135个会员国的联合国大会计划讨论通过阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的关于中华人民共和国恢复联合国合法席位的提案,即“两阿提案”。在“两阿提案”付诸表决前,美国常驻联合国代表老布什企图作最后一次挣扎,力主删掉“两阿提案”中关于立即把蒋介石集团代表驱逐出联合国的内容。但在一片反对声中,经大会主席印尼外长马利克裁决,美国代表的努力最终以失败告终。

最后,大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数通过“两阿提案”。顷刻间,大厅立即沸腾起来,雷鸣般的掌声和欢呼声从会场四面八方响起,不少亚非拉国家的代表纵情高声歌唱,掌声、歌声、欢呼声汇合在一起,犹如大海的波涛,汹涌澎湃,经久不息,回荡在有着金黄色的圆屋顶和黄色地毯的会议大厅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。