2021-10-23 09:22:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“现场气氛十分欢乐,这是历史性的时刻。”姆旺加说,“后来见到中国领导人时,他们都对非洲国家,包括我个人,帮助中国重返联合国所作出的努力表示感谢。”

参考消息网10月23日报道(文/赵宇鹏 曹凯)

“推动中国重返联合国是我这辈子最大的成就之一。”曾在1968年至1972年任赞比亚常驻联合国代表的弗农·姆旺加近日在接受《参考消息》记者专访时说。

1971年10月25日,由包括赞比亚在内的23国共同提交的第2758号决议在联合国大会以压倒多数获得通过,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。时年27岁的姆旺加与非洲兄弟国家代表在现场挨个拥抱庆祝。

“有中国在联合国,就有人保护我们小国的利益了。”时隔50年,现年77岁的姆旺加提及当年惊心动魄的历程时,仍难掩兴奋。

姆旺加说,赞比亚、坦桑尼亚等国从1966年起连续六年提交要求恢复中华人民共和国联合国合法席位的提案,由于美国等国家的阻挠,前五年都失败了。但在此期间,越来越多的国家认识到,中华人民共和国中央人民政府才是代表全中国的唯一合法政府。

从10月18日起,联大就中国席位问题展开激烈辩论,以美国为首的一些西方国家代表四处游说,对许多第三世界国家威逼利诱,极力拉拢。姆旺加回忆称,时任美国常驻联合国代表老布什那几日一直在游说各国代表,“他以停止经济援助相威胁。有的国家屈服了,有的国家顶住了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。