2021-10-23 09:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:潘基文说,“过去50年里,中国不仅在促进本国政治经济发展方面取得卓越成就,更为全球发展和世界和平作出了巨大贡献,对此我深表感激。”

参考消息网10月23日报道 (文/杜白羽 陆睿 田明 周思雨)

今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。联合国前秘书长潘基文日前在首尔接受本报记者专访时表示,中华人民共和国恢复联合国合法席位是联合国历史上具有里程碑意义的事件,中国在过去50年间为实现联合国理想作出了巨大贡献。

潘基文首先对新中国恢复联合国合法席位表示衷心祝贺。“中华人民共和国在联合国恢复合法席位后,不管是从规模上,还是从组成上看,联合国才成为一个世界性组织。”潘基文说,“过去50年里,中国不仅在促进本国政治经济发展方面取得卓越成就,更为全球发展和世界和平作出了巨大贡献,对此我深表感激。”

潘基文指出,中国从一个贫穷的国家跃升为全球第二大经济体,成功让大量人口实现脱贫,为联合国千年发展目标和可持续发展目标的推进作出了显著贡献,发挥了关键作用。“中国国家主席习近平2015年访问联合国总部时,对制定可持续发展目标表示强烈支持,这成为联合国推进可持续发展目标的巨大推动力。”

潘基文认为,中国为联合国事业作出的最重要贡献,当属展现出应对气候变化的强烈决心。他说,中国在《巴黎协定》谈判过程中扮演了决定性角色,率先交存《巴黎协定》批准文书,为全球各国作出表率。此外,中国还承诺力争到2060年实现碳中和目标,向世界传递出令人鼓舞的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。