2021-10-23 09:28:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:三江源国家公园在管理机制、监测手段、建设理念等方面,具有鲜明的中国特色和时代特点,为全球国家公园建设带来了新理念、提供了新借鉴。

参考消息网10月23日报道 (文/李占轶 李劲峰)

近日,在云南昆明闭幕的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议上,中国向世界宣布,正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里。

首批成立的5个国家公园中,地处世界屋脊青藏高原的三江源国家公园,因其广袤的地域空间、多彩的自然生态、独特的人文环境而备受关注。受访业内专家指出,作为中国首个开展的国家公园体制试点,三江源国家公园的一系列探索,为全球国家公园建设带来新理念,提供新借鉴。

世界第三极巨型国家公园

全世界最早成立的国家公园——美国黄石国家公园占地面积约9000平方公里,加拿大落基山脉国家公园面积为2.3万平方公里。三江源国家公园面积有19.07万平方公里,在全球国家公园面积排名榜中处于前列。

作为长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源国家公园不仅面积大,而且海拔高。平均海拔超过4500米,使三江源国家公园成为世界第三极“高寒生物种质资源库”和全球海拔最高的巨型国家公园。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。