2021-10-24 09:38:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“中国的国家公园建设坚持三个理念:生态保护第一、国家代表性、全民公益性。”

参考消息网10月24日报道 (文/李占轶 李劲峰)

自全球首个国家公园——美国黄石国家公园1872年设立以来,国家公园目前已成为全球公认的保护地典范,以保护人类共同的自然遗产宝库。

18世纪60年代,随着探险家、科学家陆续前往位于美国西部的黄石地区探险和科考,黄石地区峡谷、火山、温泉、湖区等自然风光与地质奇观,成为公共关注话题。

基于此前肆意开发自然资源带来的森林消失、物种灭绝、生态破坏等问题,美国国会于1872年批准建立黄石公园,明确公园由联邦政府直接管辖,标志着世界上第一个真正意义上的国家公园“问世”。美国在1916年还通过《国家公园管理局组织法》,明确规定,“保存风景、自然、历史遗迹和野生生命,并且将它们以一种能不受损害地传给后代的方式提供给人们来欣赏”。

经过一百多年的研究和发展,国家公园理念得到全球诸多国家的响应。加拿大班夫国家公园、横跨巴西和阿根廷的伊瓜苏国家公园、坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园等知名国家公园,吸引世界各地游客前往游览体验。

根据世界自然保护联盟的定义,国家公园是大面积自然或接近自然的区域,用以保护大尺度生态过程以及这一区域的物种和生态系统特征,同时提供与其环境和文化相容的精神、科学、教育、休闲和游憩的机会。据不完全统计,目前全世界共设有符合世界自然保护联盟标准的国家公园超过5000处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。