2021-10-24 09:39:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:刘鸿鹏说:“作为最大的发展中国家,中国能源事业的发展举世瞩目,特别是解决边远地区无电人口、提高能源效率和开发利用可再生能源取得的成绩,可为区域内国家解决能源短缺问题起到积极的示范作用。”

参考消息网10月24日报道(文/宋宇)

“从联合国的受援国到现在成为积极的发展伙伴,中国恢复联合国席位50年来地位的变化,也是中国自身发展历程的见证。” 联合国亚太经社会能源司司长刘鸿鹏近日在接受《参考消息》记者采访时说,中国将减贫、发展经验通过国际合作与他国共享,在推动全球尤其是发展中国家可持续发展方面功不可没。

联合国亚太经社会是联合国经社理事会下属的五个区域经济委员会之一,也是联合国在亚太地区唯一的政府间综合性经济社会发展组织,是亚太地区国家在经济、环境、社会问题上交流经验、进行区域合作的重要平台。

为发展中国家提供经验

2003年加入联合国工作之前,刘鸿鹏曾在中国政府能源领域工作多年,对中国可再生能源发展尤其是农村能源的开发利用经验丰富。

“作为最大的发展中国家,中国能源事业的发展举世瞩目,特别是解决边远地区无电人口、提高能源效率和开发利用可再生能源取得的成绩,可为区域内国家解决能源短缺问题起到积极的示范作用。”刘鸿鹏说。

亚太地区40多亿人口中目前尚有无电人口将近2亿,主要集中在南亚和东南亚的农村贫困地区,“无电是造成贫困的主要原因之一”。刘鸿鹏说,亚太地区发展中国家的贫困问题与中国90年代边远贫困地区的情况非常类似,“中国成功解决了这个问题,能帮助这些国家减贫、脱贫少走很多弯路”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。