2021-10-24 11:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:值得一提的是,“参考包袱铺”和“世界听我叨”在引导当代青年全面客观看待和认识外部世界方面发挥了独特作用。有新闻传播研究人士表示,这两档栏目彰显了主流媒体的守正创新,反映了参考消息的融媒体转型思维。

参考消息网10月24日报道 “给主播加鸡腿”“这一期我有亿点点想看”“原来你是这样的参考消息”……参考视频的观众们,常常发来这样的热情留言。

置身视频化表达的时代,参考消息不断拓展边界,加入短视频赛道,先后挺进腾讯视频、微信视频号、抖音、快手、B站等多个外部平台。在参考消息发力新媒体矩阵建设的过程中,参考视频通过内容创新和形式创新,打造出差异化的内容产品体系,借助商业平台的力量持续扩大主流音量,产生了良好的社会反响。

作为参考消息的子品牌,参考视频“人设”清晰,主打国际新闻资讯视频报道,紧跟时事热点,用轻量化视频让受众在碎片化时间里了解天下大事,快速“解渴”。通过巧用外媒素材、他者视角,参考视频还通过“借嘴说”的方式,澄清外界有关中国的谬误,既弘扬正能量,也赢得大流量。目前,单条参考视频最高播放量达到2亿次,点赞数超百万。

在做好“借嘴说”的同时,参考视频也在“自己说”上下功夫,推出原创时事视频。为改变部分读者对参考消息“有些高冷”的观感,参考视频力求贴近互联网传播规律,朝着严肃媒体人格化方向大胆尝试,积极探索如何换种方式讲好硬新闻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。