2021-10-25 07:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“美国新闻处”1971年10月27日报道称,在宣布表决结果的时候,人们看到一些代表们大声笑起来、欢呼、鼓掌、在走廊里走来走去。

参考消息网10月25日报道 今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议:恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即将台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。

50年后的今天,我们特意找出50年前《参考消息》转载的外国媒体关于中华人民共和国恢复联合国合法席位的报道,以飨读者。

“美国新闻处”1971年10月27日发表一篇报道称,时任美国总统尼克松说他所看到的情景是对美国提案的失败表现的“毫不掩饰的高兴情绪”和对美国立场的“敌视”。全文摘编如下:

尼克松总统对一些代表在联合国就中国代表权问题进行表决之后的举止感到震惊,并相信这将对美国给这个世界组织的支持产生“有害的影响”。

白宫新闻秘书齐格勒今天向记者们详细叙述了总统的情绪,他强调说,尼克松反对在联大会场上出现的毫不掩饰的高兴情绪的“令人震惊的表现”,但是他并不反对各国之间在诸如驱逐台湾当局等“原则问题”上的“意见分歧”。

在10月26日和27日的电视新闻节目中转播了联合国关于中国代表权问题的会议情况。在宣布表决结果的时候,人们看到一些代表们大声笑起来、欢呼、鼓掌、在走廊里走来走去。齐格勒说,尼克松观看了电视,并根据电视新闻节目及当时在联大会场的美国记者的报道形成了他的意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。