2021-10-25 07:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:《法兰西晚报》1971年10月26日发表文章称,新中国恢复联合国合法席位,标志着先是由美国、而后是由美苏两个超级大国霸权统治联合国的局面得以结束。

参考消息网10月25日报道 今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议:恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即将台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。

50年后的今天,我们特意找出50年前《参考消息》转载的外国媒体关于中华人民共和国恢复联合国合法席位的报道,以飨读者。

《法兰西晚报》1971年10月26日发表题为《美国在联合国遭到惨败,宣布北京取得胜利》的文章称,恢复中华人民共和国在联合国合法席位,联合国开创了一个新纪元。全文摘编如下:

联合国将永远不再是以前那个样子了。恢复中华人民共和国在联合国合法席位,这个国际组织131个会员国中的大多数为联合国开创了一个新纪元。

这个新纪元将带来什么事情还难以预料。但是,它标志着先是由美国、而后是由美苏两个超级大国霸权统治联合国的局面得以结束。它向第三世界国家提供了北京具有吸引力的新作用。

对美国来说,今天晚上是个严重失败。

不言而喻,联合国的气氛将会改变。如果像大多数代表团预料的那样,中国在联合国组织中努力起到建设性作用,那么,它有着获得成功的良好机会。显然,对美国来说,中国的参加是个障碍和困难。现在,美国在安理会不仅面临苏联的否决权,也面临北京的否决权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。