2021-10-25 07:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:锡兰《每日新闻》1971年10月27日发表社论称,接纳中国是其政府和人民的胜利,是国际关系中的正义、理性和良知的胜利。

参考消息网10月25日报道 今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议:恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即将台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。

50年后的今天,我们特意找出50年前《参考消息》转载的外国媒体关于中华人民共和国恢复联合国合法席位的报道,以飨读者。

锡兰《每日新闻》1971年10月27日发表题为《进来,中国》的社论称,现在联合国可以真正地说,在它的大会中听到的是全人类的声音。全文摘编如下:

20多年来,中国这个世界人口最多、占人类四分之一的国家没有参加联合国,这样一个引人注目的事实很容易地而且很尴尬地使联合国声称代表人类的说法成为空话。进来,中国。出去,台湾。现在联合国可以真正地说,在它的大会中听到的是全人类的声音。

接纳中国是其政府和人民的胜利,是国际关系中的正义、理性和良知的胜利。被超级大国控制的组织的小国们值得赞扬。为中国说话的就是这些国家。虽然在起初它们为数很少,但是它们很坚定。它们拒绝向压力屈服,也不为甜言蜜语所欺骗。中国被接纳表明了中国在国际上的地位迅速提高,而且也是世界小国集体意志和团结的一个收获。(锡兰是斯里兰卡旧称。1948年2月,斯里兰卡获得独立,定国名锡兰,1972年5月改称斯里兰卡共和国,1978年8月改国名为斯里兰卡民主社会主义共和国——本网注)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。