2021-10-25 07:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国《华盛顿邮报》1971年11月18日发表社论称,没有中国的参加,世界重大问题就无法解决。

参考消息网10月25日报道 今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第26届联合国大会通过2758号决议:恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即将台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。

50年后的今天,我们特意找出50年前《参考消息》转载的外国媒体关于中华人民共和国恢复联合国合法席位的报道,以飨读者。  

美国《华盛顿邮报》1971年11月18日发表题为《中国在联合国》的社论称,对美国来说,对此没有什么特别可怕的。全文摘编如下:

没有中国的参加,世界重大问题就无法解决,这早已成了国际上的一句格言。既然北京已在联合国得到了发言权、表决权和否决权,它就能在联合国处理的各种问题上发挥同样大的影响。

无可怀疑的一点是:基本上,中国希望把世界力量这块饼重新切开来分,使自己和它所选择的朋友得到的份额大一些。它不会为了在联合国生活而减少对这一目标的重视,远非如此,它进入联合国就是为了推进这一目标。北京代表就在身旁,这无疑会使在今后必然发生的危机中磋商起来方便一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。