2021-10-25 12:24:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在中国,居民住房目前不纳税,而商业地产则按年征税。地方政府主要通过卖地给开发商来获得收入。

参考消息网10月25日报道 据彭博新闻社网站10月23日报道,中国国务院将把房地产税改革试点范围扩大,并开始对房屋所有权人征税。

据报道,这项由全国人大常委会通过的计划旨在引导住房合理消费,试点期限为五年。该计划未具体说明试点地区的数目和位置。

报道提到,2011年,政府开始在上海和重庆进行房产税试点,对家庭第二套住房或高档住宅按年征税。

报道注意到,在中国,居民住房目前不纳税,而商业地产则按年征税。

业内专家说,目前尚不清楚该计划的详细情况。

中原地产研究总监刘渊说:“我们还不知道,与目前上海和重庆的试点相比,这个计划会有什么不同,但很可能会有一些新举措。”

另据德国之声电台网站10月23日报道,10月23日,中国全国人大常务委员会公布了授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定。新华社公布了这个消息。这家中国官媒报道,试点实施启动时间由国务院确定。本决定授权的试点期限为五年,自国务院试点办法印发之日起算。试点地区的房地产税征税对象为居住用和非居住用等各类房地产,不包括依法拥有的农村宅基地及其上住宅。土地使用权人、房屋所有权人为房地产税的纳税人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。