2021-10-25 13:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有了文字稿音频化的成功尝试,参考消息的优质原创视频内容也开始逐步音频化:此前“史话”提到的“参考包袱铺”和“世界听我叨”脱口秀栏目的音频版在6月登上了喜马拉雅的开屏广告,两位主持人也成为喜马拉雅的人气音频主播,以别具一格、接地气的方式“侃新闻”。

参考消息网10月25日报道 2021年3月的一天,喜马拉雅APP的听众们突然发现,参考消息上线了!有听众朋友在参考消息第一期音频内容下留言:好巧,在这里也能遇见你。

是的,虽然被誉为“万报之报”,但在跨界探索的路上,参考消息从未止步。

声音是天然的知识传播媒介,在技术赋能的全媒体时代更是如此。自今年3月起,参考消息开始与拥有6亿多用户的喜马拉雅音频平台建立深度合作,积极探索多种合作模式,在“可以听”的基础上努力打造“用户爱听的参考消息”。

参考消息最先推出的音频内容,是将“参考快评”“锐参考”等优质观点类稿件转化为音频产品。这一尝试很快证明,有思想、有“干货”的媒体内容不管以何种形式呈现,总会获得受众青睐。这些音频产品一经发布,就受到广大用户的喜爱。单条音频的平均播放量接近10万,推出后不到两周,就登上了喜马拉雅新品热门榜的第三名。这些主打国际时事解读的音频产品带有浓厚的参考消息底色:内容扎实、权威有深度,同时形式上通俗易懂,满足了音频用户对严肃新闻的收听需求。例如,在美国从阿富汗撤军、孟晚舟归国等热点事件中,参考消息的音频多次登上喜马拉雅的热点头条。热度最高的一条“爆款”音频《孟晚舟归国:最后一刻都在提防美国“出幺蛾子”》,仅在喜马拉雅平台的播放量就接近50万,足以体现参考消息在重大热点新闻事件中不可替代的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。