2021-10-26 12:28:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,今年9月,中国开始施行新修订的海上交通安全法,该法强化了交通运输部海事局的权限。

参考消息网10月26日报道 据日本《产经新闻》10月25日报道,负责海上交通管理等事务的中国海事局24日前已在广州完成1万吨级海事巡逻船“海巡09”的部署。这是海事局的首艘万吨级巡逻船,或被用于在中国加强实际控制的南海等海域执行巡逻任务。

据中国媒体报道,自2019年开始建造的“海巡09”轮已于23日列编。它总长165米,满载排水量1.3万吨,自持力可达90天,可搭载直升机,并配备了以执法为目的的水炮系统。

中国媒体强调,“海巡09”轮投入使用对维护国家海洋权益具有重要意义。

报道称,今年9月,中国开始施行新修订的海上交通安全法,该法强化了交通运输部海事局的权限。根据新修订的法律,若外国船只被认为可能存在危害中国领海的行为,海事局可以将其驱离。“海巡09”轮可能将负责执行此类任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。