2021-10-27 11:01:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:通过先进技术赋能,融合“技术”与“业务”,《参考消息》自主开发了“天闻”海外信息平台。参考智库业务体现了《参考消息》在媒体创新和深度融合发展领域的最新成果,定位于特色媒体型智库。

参考消息网10月27日报道 近年来,中国特色新型智库建设方兴未艾。无论是政府机关,还是企事业单位和科研机构,对于智库产品及科研信息的需求都日益扩大。《参考消息》自诞生之日起,就发挥为中央决策提供参考的重要功能,起到一定的智库作用。在革命战争年代,《参考消息》将搜集到的信息进行筛选梳理,呈给中央领导供决策参考。建国后在中美乒乓外交等重大事件中,《参考消息》也起到了为中央提供决策参考的作用,并承担着反映国际舆情、集纳国际信息的重要职责。随着时代变迁,《参考消息》顺应媒体变革的潮流,与时俱进,进一步搭建专业化的全媒体的智库平台,从新形势和需求出发,积极为用户提供更加现代化的服务。

2020年,参考智库正式成立,其依托参考消息报社丰富的海外舆情和信息资源,主要从事国际舆情、国际信息及国际动向研究,并为部委机关、地方政府及科研机构等用户提供信息和研究参考。

参考智库业务体现了《参考消息》在媒体创新和深度融合发展领域的最新成果,定位于特色媒体型智库。

首先,依托数十年积累的独家外文语料资源,《参考消息》开发了拥有自主产权的机器翻译系统,其在国际新闻和社科文献领域的翻译质量达到业内一流水平,可大幅节省过去对基础素材的翻译劳动,为新闻采编和国际研究工作带来极大便利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。