2021-10-27 12:05:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在开放的共同思维下,亚洲或许需要更平等和包容的发展思路,以便在“共享未来的亚洲共同体”的概念下实现区域复苏。

参考消息网10月27日报道 综合外媒报道,受新冠疫情影响而并期举行的第38届和第39届东盟峰会26日在文莱首都斯里巴加湾市开幕,会议以视频方式举行。

据新加坡《联合早报》网站10月26日报道,根据东盟区域发展战略,东盟将通过实施《2025年东盟互联互通总体规划》来促进区域内实体、机构和人员间的融合,以实现更加一体化的东盟共同体。

另一方面,中国的“一带一路”倡议寻求不同文明之间的区域联系与合作。从理论上讲,东盟和中国在战略上有一定的整合发展潜力,这有利于促进亚太区域连接和发展战略互补。

报道称,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的成功签署,也标志着中国和东盟在未来有可能进行更深入的合作。

在开放的共同思维下,亚洲或许需要更平等和包容的发展思路,以便在“共享未来的亚洲共同体”的概念下实现区域复苏。

报道称,事实上,与中国开展更多的疫苗和医疗设备合作,似乎是东盟应对疫情和恢复经济的可行措施之一,包括交流防治技术和培训医疗人员,以及为应对疫情提供联合医疗援助。

报道认为,南海争端议题也将放到会议桌上,若“南海行为准则”获得通过,将缓解中国与部分东盟国家之间的紧张关系,促进中国与东盟开展更深入的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。