2021-10-27 12:07:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,去年,东盟首次成为北京最重要的贸易伙伴。柬埔寨和老挝等贫穷的东盟国家依赖中国的发展援助。

参考消息网10月27日报道 据路透社华盛顿/斯里巴加湾市10月25日报道,美国总统拜登将出席同东盟举行的一场虚拟峰会,这将是四年来华盛顿首次与该集团进行最高级别的接触。华盛顿将东盟视为其遏制中国战略的关键。

报道称,自拜登的前任特朗普2017年在马尼拉出席东盟-美国峰会以来,美国一直没有在最高级别上参加过这类会议。

分析人士说,拜登与这个十国集团会晤反映了拜登政府正努力同盟友和伙伴接触,以组团抵制中国。

然而,美国官员在该会议前的准备工作阶段并未特别提及中国。他们预计,拜登将把重点放在新冠疫苗分配、气候、供应链和基础设施方面的合作上。预计拜登还将向东盟保证,美国最近着重通过“四方安全对话”机制与印度、日本和澳大利亚接触,以及向澳大利亚提供核动力潜艇的协议,并不是要取代东盟在本地区扮演的中心角色。

华盛顿战略与国际问题研究中心的东南亚问题专家默里·希伯特说:“这将是拜登首次以总统身份与东盟领导人会晤,他将向他们保证,东南亚对他的政府至关重要。”

德国《商报》网站10月25日报道称,中美两个超级大国在东南亚的利益碰撞比在其他任何地方都激烈。东盟成员国长期以来一直努力避免在中美对峙中明确选边站,并得益于在中美之间奉行摇摆政策。然而,随着对抗越来越激烈,这种战略越来越难实施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。