2021-10-27 12:59:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,“东京-北京论坛”由日本言论NPO和中国外文局共同主办,日本外相茂木敏充和中国国务委员兼外长王毅分别发表寄语,强调为迎接明年日中邦交正常化50周年而加深相互交流的重要性。

参考消息网10月27日报道 据日本《每日新闻》10月26日报道,由日本、中国政界财界人士和专家讨论两国课题的第17届“东京-北京论坛”25日以线上方式开幕。日本外相茂木敏充和中国国务委员兼外长王毅分别发表寄语,强调为迎接明年日中邦交正常化50周年而加深相互交流的重要性。

茂木就日中关系指出:“需要共同努力,以使两国关系保持稳定且具有建设性。”他表示,新冠疫情使得互访交流变得困难,“期待日中邦交正常化50周年的明年成为摆脱新冠疫情、恢复民众交流的开端”。茂木的致辞由外务省亚洲大洋洲局官员远藤和也代读。

王毅发表了视频致辞。他强调:“纪念中日邦交正常化50周年,最重要的就是重温邦交正常化的初心,恪守中日四个政治文件的精神,接续中日友好合作的使命,更清醒、更透彻地把握住两国关系发展的正确方向,进而更坚定、更有力地开辟下一个50年的发展前景。”

他指出,要“升级合作,实现两国更高水平的互利互惠”。

报道称,“东京-北京论坛”由日本言论NPO和中国外文局共同主办,与会者就政治、外交、经济、安全保障、数字经济等6个领域的课题展开了讨论和交流。论坛于26日宣告闭幕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。