2021-10-27 13:01:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国政府表示将逐步完善财产税制度,征收房地产税也在讨论之中。它被视为对投机性购房的威慑和给房价降温的手段。

参考消息网10月27日报道 德国《青年世界报》网站10月26日报道称,中国政府想让高收入者未来支付更多。

报道援引新华社报道,中国政府希望通过明智地调节高收入者的收入和增加低收入群体的收入来“分好蛋糕”。为此,要加大税收改革力度。这将作为实现长期“共同富裕”努力的一部分而有针对性地进行。中国政府的目标是形成中间大、两头小的“橄榄型”收入分配结构,中国的税收政策不应被误解为“劫富济贫”。

报道称,中国政府表示将逐步完善财产税制度,征收房地产税也在讨论之中。它被视为对投机性购房的威慑和给房价降温的手段。

上周末,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议作出决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。澳新银行研究部经济学家王蕊对路透社表示:“宣布这一消息比预期的要早,证实了我们长期以来的观点,即中国决心重塑其房地产市场。”税收可能会增加持有房地产资产的成本,从而可能会抑制投资者购买房产。

据英国《金融时报》24日报道,税制改革可能还有助于减轻地方政府的压力。据这家英国报纸称,改革的另一个好处可能是,由于房地产投资的吸引力下降,更多的私人资本将流入高科技和服务业,从而促进国内消费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。