2021-10-27 15:05:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,海上合作行动和美国航母在南海的行动是美国海军在“印太地区”展示存在感的部分例行活动。外交部发言人赵立坚曾强调,南海是地区国家共同的家园,不应成为美国谋求地缘政治私利的狩猎场。美方频繁并大规模派遣军舰、军机到南海滋事挑衅,炫耀武力,破坏南海航行自由,威胁中国等国主权安全,美国是南海军事化最大推手。

参考消息网10月27日报道 据美国太平洋舰队网站10月25日报道,日本海上自卫队“出云”级直升机驱逐舰“加贺”号和美国海军第一航母战斗群正在南海开展所谓“海上安全”行动,包括飞行行动、水面和空中部队之间的协同战术训练、海上加油队形变换和海上打击演习。

报道称,海上合作行动和美国航母在南海的行动是美国海军在“印太地区”展示存在感的部分例行活动。

第一航母战斗群的指挥官丹·马丁少将宣称:“双边行动是我们海上集体战备的一个关键组成部分。‘印太地区’是一个充满活力的地区,通过继续与我们的盟友和伙伴在国际水域和空域开展例行行动,我们证明自己坚定不移地致力于维护海上和空中国际法,并确保所有国家也都能在毫无畏惧和异议的情况下这样做。”

报道称,自抵达美国第七舰队辖区以来,第一航母战斗群部队已多次参加与日本海上自卫队合作的行动和演习,最近一次是“2021年马拉巴尔”海上联合军演和“海上伙伴联合演习”。日本海上自卫队“印太海域”派遣支队指挥官、第三护卫队群指挥官池内出说,海上联盟和伙伴关系对于海上安全至关重要,并支持了该地区“商业的自由流动和资源的自由获取”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。