2021-10-27 18:26:32 来源:参考消息网 责任编辑:马晗雁
核心提示:报道称,在全球变暖和许多动植物物种濒临灭绝的当下,生态领域几乎没有什么好消息。但不时也会发生一些奇迹,比如大熊猫在中国的奇迹。

参考消息网10月27日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站10月24日报道,在全球变暖和许多动植物物种濒临灭绝的当下,生态领域几乎没有什么好消息。但不时也会发生一些奇迹,比如大熊猫在中国的奇迹。

报道称,它们是独一无二的动物,是这个国家的象征和自然宝藏之一。这种至少可以追溯到数百万年前的“活化石”是熊科家族的成员。

据报道,1980年前后,大熊猫已经处于濒临灭绝的状态。到1988年左右,它们的野生种群数量从70年代的2459只减少到1114只,但近年来它们的数量大幅增加。根据2004年公布的全国第三次大熊猫调查结果,当时中国有野生大熊猫1596只。2015年公布的全国第四次大熊猫调查结果显示,中国野外大熊猫数量已达1864只。除此之外,还应该算上那些人工饲养的大熊猫,它们从2007年的135只增加到了今年10月的673只。这两方面增长的原因是对大熊猫自然栖息地的更大保护以及对圈养大熊猫人工繁殖技术的改进。

报道指出,由于种群数量的增长,2016年世界自然保护联盟已将大熊猫从濒危物种名单中删除。但中国政府直到今年7月才这样做,宣布大熊猫的受威胁程度等级由濒危降为易危。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。