2021-10-29 12:18:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国人民解放军军事科学院研究员曹延中在北京香山论坛专家视频会上表示,这种高频度抵近侦察,危害中国主权安全,加剧地区紧张局势,必然引起中方的坚决反对,也不可避免增加擦枪走火的风险。

参考消息网10月29日报道 据香港《南华早报》网站10月28日报道,一位军事分析人士说,美国军舰和飞机今年对中国进行了2000多次抵近侦察。中国人民解放军军事科学院研究员曹延中说,这些任务的目标包括中国控制的南海岛礁以及中国沿海地区。

曹延中在北京香山论坛专家视频会上表示,这种高频度抵近侦察,危害中国主权安全,加剧地区紧张局势,必然引起中方的坚决反对,也不可避免增加擦枪走火的风险。

他说,美方实施一系列挑战中国主权安全的行为,持续强化贸易、科技领域的遏制,中方被迫进行针锋相对的反制斗争,这种对抗状态不可避免影响双方在战略稳定、军备控制以及地区热点安全问题和其他非传统安全领域的合作。

曹延中说,当务之急是,美方立即停止对华高频度抵近侦察,降低擦枪走火的可能性。更深层次地看,还是要加强双方战略沟通,美方放弃把中国作为威胁的战略误判,从根本上对中国的战略定位进行调整。在工作和技术层面,主要是落实好重大军事行动相互通报、海空相遇安全行为规则等机制。

报道称,本月,美国“康涅狄格”号核潜艇在南海与一个不明物体碰撞并受损后,北京要求得到一个解释。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。