2021-10-29 13:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,北京正在探索更多途径来支持其所谓的“双循环”战略,该战略旨在通过增加国内消费的同时加强与世界的联系来提振经济。

参考消息网10月29日报道 据香港《南华早报》网站10月28日报道,一位分析人士称,免税购物将在通过增加国内消费来提振中国经济的计划中发挥更重要的角色。

报道称,作为“十四五”规划和2035年远景目标纲要的一部分,中国将用5到10年时间发展一批国际消费中心城市,其中北京、上海、广州、天津和重庆将发挥主导作用。

北京和上海上月都表示,已经制订了计划以吸引更多国际品牌,增加免税店数量,增加免税商品种类,并增加每位消费者的免税购物配额。商务部副部长王炳南也证实,所有五个城市都已在加紧实施计划。

免税购物的拓展能够提高消费,因为其既能够吸引将购物作为国际旅行一项额外福利的本地消费者,也能够吸引未来的海外购物者。

报道认为,该计划也符合北京本周发表的一则评论的基调,该评论将消费和投资列为拉动内需重要的“双引擎”。

穆迪分析公司的经济学家赫伦·林说:“虽然目前无法从中央政府获得全部细节,但概要显示提议将国际市场实体、商品和服务与国内实体集中起来,以鼓励发展‘免税经济’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。