2021-10-30 11:05:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近年来,《参考消息》报社将已见诸报端的部分重大专题报道结集出版系列图书,形成二次传播,进一步扩大了报道影响力。

参考消息网10月30日报道 作为具有重要影响力的主流大报,近年来,《参考消息》秉持主流媒体观大势、谋大局的政治站位,围绕国际国内舆论热点,在重要时间节点、重大纪念活动期间及时组织策划专题报道,推出深度解读的系列文章,弘扬主旋律,传递正能量。这些重大主题报道刊发后引发强烈反响。报社将已见诸报端的部分重大专题报道结集出版系列图书,形成二次传播,进一步扩大了报道影响力。

比如,围绕甲午战争120周年出版《甲午殇思》《甲午镜鉴》;围绕抗日战争胜利70周年出版《伟大的胜利》《父辈的抗战》;围绕改革强军战略出版《强军策》;围绕时代热点话题出版《强国策——跨越“修昔底德陷阱”》《强国策——跨越“中等收入陷阱”》;围绕“一带一路”倡议出版《强国新丝路》;围绕“百年未有之大变局”出版《百年大变局》;围绕“国家治理体系和治理能力现代化”出版《中国大治理》。

这一系列“参考丛书”产生了较好的社会效益,进一步提高了《参考消息》的知名度和美誉度。其中,《甲午殇思》邀请28位将校级军事名家,分别从制度建设、战略战术、文化学术等多种角度,反思甲午战争的教训与启示,对当代国家建设与国防军队建设具有极强的现实意义。该书获评中宣部“2014中国好书”,并入围《新京报》2014年度好书候选榜单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。