2021-10-30 11:32:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒称,这次大会能否成功将取决于中美两个世界“老大”的态度。中国已经表达了保护环境的意愿。

参考消息网10月30日报道 据路透社上海10月28日报道,联合国的一份登记表显示,中国已提交最新的应对气候变化“国家自主贡献报告”,正式提高了整体减排承诺。

报道称,在《联合国气候变化框架公约》网站上公布的材料显示,中国的目标是力争在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和,从而将中国早些时候的承诺正式写入该报告。

中国还承诺,到2030年,将非化石能源占一次能源消费比重提高到25%左右,并将风电、太阳能发电总装机容量提高到12亿千瓦以上。

报道介绍,“国家自主贡献报告”是不具约束力的国家应对气候变化方案,但根据2015年巴黎气候协定,该文件必须定期提交给联合国。各国希望以此增强应对气候变化的雄心。

另据西班牙《先锋报》网站10月28日报道,悲观的环境专家认为全球气候变化已不可逆,乐观者相信地球还有救。谁说得对将取决于即将于31日在格拉斯哥举行的COP26。这次大会能否成功将取决于中美两个世界“老大”的态度。中国已经表达了保护环境的意愿。

报道指出,美国总统拜登在启程之前仍然未能说服民主党议员支持其社会支出和气候计划,尽管他已经大幅削减预算。拜登能否撼动势力庞大的美国工业界依然有待观察,因为美国工业界并不希望为地球环境事业作出太大牺牲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。