2021-11-01 12:07:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国务委员兼外长王毅在罗马与美国国务卿布林肯会面。王毅要求美方把一中政策真正落实到行动上,而不是说一套做一套。

参考消息网11月1日报道 据香港电台网站10月31日报道,国务委员兼外长王毅在罗马与美国国务卿布林肯会面。

王毅表示,台湾问题是中美之间最敏感的问题。一旦处理失误,将对中美关系造成颠覆性、全局性破坏。最近一段时间,台海局势再次紧张,美方多次称这是中国改变现状所造成的。这完全不是事实,是对国际社会的严重误导。

王毅说,当前台海局势的症结,就是因为台湾当局屡屡试图突破一中框架,而美方对“台独”势力的纵容支持也难辞其咎。制止“台独”倾向的发展,就是在维护台海和平。王毅奉劝美方意识到“台独”的严重危害,要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策;要求美方履行对中方所作的承诺,而不是背信弃义;要求美方把一中政策真正落实到行动上,而不是说一套做一套。

另据路透社罗马10月31日报道,美国国务院一位高级官员说,美国国务卿布林肯在二十国集团(G20)峰会的间隙与王毅进行了一个小时的会晤。美国希望负责任地管理世界两大经济体之间的激烈竞争。他还说,双方都承认维持开放的沟通渠道至关重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。