2021-11-01 12:08:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2020年,参考消息报社依托独有的外媒及智库资源、海量海外舆情监测数据、强大的专家团队,以国内主要城市为研究对象进行综合分析,完成《中国城市海外影响力分析报告(2020)》,为日益走向国际舞台的中国城市描摹海外影响和国际传播“画像”,为城市开展国际传播实践提供数据支撑,助力讲好“中国城市故事”。

参考消息网11月1日报道 随着国家将“加强国际传播能力建设”纳入“十三五”规划纲要,国际传播能力建设成为国家战略发展规划的重要内容。自1931年诞生之日起,《参考消息》就与国家民族的发展息息相关。特别是1957年改报扩大发行以来,《参考消息》既是“中国人看世界”的重要窗口,也是帮助中国人了解“世界如何看中国”的权威平台。这种“双向”窗口平台的地位,使《参考消息》在国际传播领域有着独特优势和长期积累。

在《参考消息》纵贯大半个世纪的数据库里,保存着外界对中国各方面发展变化的海量报道信息——什么样的中国故事最受海外关注?外媒对中国发展提出了哪些建设性意见或中肯的批评?国际社会对华认知存在哪些常见误区?一些对华抹黑攻击的舆论如何起源,又如何变化……在这其中,我们既可以看到诸多“中国故事”传播的热点与经典案例,也可以看到若干问题与不足。这既是《参考消息》每天的工作内容,也可成为国际传播工作的重要参考与借鉴。

怎样将如此丰富的资源运用于具体的国际传播工作?经过论证,《参考消息》决定将中国城市国际传播作为切入点,开展初步探索与尝试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。