2021-11-01 12:10:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国科学家构建了66比特可编程超导量子计算原型机“祖冲之二号”,求解“量子随机线路取样”任务的速度比目前全球最快的超级计算机快1000万倍以上。

参考消息网11月1日报道 西班牙《阿贝赛报》网站10月30日报道称,中国一直在努力成为世界强国,不仅以价格上几乎没有对手的产品占领市场,而且还试图走到最尖端的科技前沿。众所周知的是中国在太空中与美国的竞争,这个亚洲大国已在该领域取得了里程碑式的成就。但在另一个还没有那么引人注目、也更难理解的领域,中国也开始与美国展开竞争:量子计算。

量子计算有望解决最先进的经典计算机也无法解决的问题。这些系统将使我们能够以几乎无法想象的速度处理数据,在短短数秒钟内执行当前的机器花数百万年才能完成的任务。举例来说,它们是未来医学的基础,届时将使我们能够制造完全个性化的药物;它们也是新型超导材料的基础,这些材料能使我们更有效率地生产电能,或制造高速磁悬浮列车。

量子计算机和经典计算机的主要区别在于:我们家中的计算机信息量单位是比特,通过复杂的计算将信息转换为0和1;然而,在量子计算中,系统基于“量子比特”,可以同时是0和1(与著名的同时处于生死两种状态的“薛定谔的猫”原理相同),这使这项技术的效率呈指数级增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。