2021-11-01 19:57:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:薛谋洪教授操着福州普通话告诉我:“搞国际问题研究,一辈子都要读《参考消息》”

参考消息网11月1日报道 20年前的一天,也像现在一样秋高气爽。《科技日报》社时任社长尚勇一脸凝重,急匆匆走到我的工位,当时我是新闻中心主任。他一边敲着办公桌,一边对我说:“国务院新闻办赵启正主任要求《科技日报》采访赵浩生,赵先生这几天正在北京。你要亲自操刀!”大概怕我偷懒把活儿派给别人,他又重复了“亲自操刀”四个字。他转身走了几步,又回过头问我:“你知道赵浩生吗?”

我当然知道赵浩生,而且在很小的时候就知道!我是从母亲那里第一次听说这个名字的。在我的记忆里,母亲曾把《参考消息》上那些署名“赵浩生”的文章一一圈好,让我阅读。那时候我还在读小学,正瞪圆好奇的眼睛打量世界。

真正有营养的读物

上世纪70年代初,因中美关系得到改善,中国的国门刚刚打开一道缝。就在这样一个特殊的历史时刻,著名美籍华裔记者、美国耶鲁大学教授赵浩生通过《参考消息》走进了国人的视野。当时《参考消息》经常刊登赵浩生的文章,比如《美国华侨看尼克松访华》、赵浩生同留美中国人士的谈话记录《中国归来答客难》等。赵浩生带来一阵“从中国看世界,从世界看中国”的清风,这阵清风吹到了母亲,吹到了我,也吹到了无数中国人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。