2021-11-02 11:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:商务部官网刊登新闻稿称,申请加入DEPA符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。

参考消息网11月2日报道 据路透社11月1日报道,中国商务部周一称,商务部部长王文涛致信新西兰贸易与出口增长部长奥康纳,代表中方向《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)保存方新西兰正式提出申请加入DEPA。下一步,中方将按照DEPA有关程序,和各成员开展后续工作。

商务部官网刊登新闻稿称,申请加入DEPA符合中国进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的方向,有助于中国在新发展格局下与各成员加强数字经济领域合作、促进创新和可持续发展。

报道介绍,为应对疫情下经济衰退和贸易保护主义等问题,新加坡、智利、新西兰三国于2020年6月12日共同签署DEPA。DEPA是数字贸易领域最早的单独协定,旨在加强各国在数字贸易领域的合作,并探索数字贸易新领域,如数字身份、电子支付和人工智能等。

另据彭博新闻社网站10月31日报道,中国国家主席习近平10月30日以视频方式在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上发表讲话说:“中国高度重视数字经济国际合作,已经决定申请加入《数字经济伙伴关系协定》,愿同各方合力推动数字经济健康有序发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。