2021-11-02 21:03:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌11月2日说,“对美国民众对本国民主的看法,我无意评论。我要强调的是,民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。美国民主有美国民主的问题。美国民主的问题要靠美国人民自己去解决,其他国家解决不了美国民主的问题。”

参考消息网11月2日报道 据“新华社微博”消息,据美国媒体一项民调结果,81%的美国民众认为美国民主面临严重威胁。对此,外交部发言人汪文斌11月2日说,“对美国民众对本国民主的看法,我无意评论。我要强调的是,民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。实现民主有多种方式,不可能千篇一律。美国民主有美国民主的问题。美国民主的问题要靠美国人民自己去解决,其他国家解决不了美国民主的问题。”

汪文斌表示,同样,各国的民主道路、民主模式应当符合本国国情和发展实际,应当由本国人民自己去探索和发展。用一套民主标准、一个民主模式去衡量所有国家是不是民主,这本身就违背民主理念。依靠武力、胁迫、施压等手段强行对外推销自身民主模式,更是彻底走向民主的反面,是披着民主外衣的霸权主义,只会加剧分裂和对抗,引发冲突和混乱。这些伪民主、假民主行径,必将受到国际社会的抵制和反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。