2021-11-03 12:02:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国智库中美研究中心的高级研究员苏拉布·古普塔认为,“中国将确保自己不仅在欧洲有朋友,而且有一个具有持久政治和经济利益的伙伴”。

参考消息网11月3日报道 据香港《南华早报》网站11月1日报道,国务委员兼外交部长王毅在罗马的二十国集团(G20)峰会间隙与几位欧洲领导人举行了会谈,他在10月31日分别与意大利和荷兰领导人举行了会晤。

据外交部11月1日发表的一份声明说,在与意大利总理德拉吉的会晤中,王毅敦促欧方“坚持战略自主、排除各方面干扰,凝聚对话合作共识”。

王毅强调:“中欧是伙伴而非对手,是合作者而非竞争者。”王毅说,两国应做到相互尊重,以“包容心态”看待对方的发展,平和接受彼此的不同。

意大利政府称,此次会谈“重点讨论了双边合作前景以及欧盟与中国的关系”。

外交部说,王毅还与荷兰首相吕特举行了会谈,告诉他中国将荷兰视为中欧合作的“门户”,两国应“推动中荷关系实现更大发展……为中欧关系注入动力”。

他还呼吁荷兰“为中国企业提供开放、公平、非歧视的营商环境”。

报道指出,中美两国仍在进行地缘政治竞争。中方寻求加强与欧洲的关系,以对抗来自华盛顿的压力。北京曾多次敦促布鲁塞尔在外交政策上保持自主性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。