2021-11-03 16:22:43 来源:参考消息网 责任编辑:粘轶锋
核心提示:报道认为,美国茱莉亚学院在中国开设了首个海外校区,这表明北京正在推动“音乐外交”。

参考消息网11月3日报道 据香港《南华早报》网站11月1日报道,美国茱莉亚学院在中国开设了首个海外校区,国家主席习近平夫人彭丽媛和外交部副部长谢锋都向该校表示祝贺,这表明北京正在推动“音乐外交”。

报道称,位于天津的该学院是中国首个颁发美国认证的音乐硕士学位的艺术机构,自去年秋季开始运营。上周,该校校园正式落成。

外交部副部长谢锋10月29日会见了美国茱莉亚学院荣誉院长、中国事务首席执行官约瑟夫·波利希,并鼓励茱莉亚学院在中美人文和青年交流中发挥独特作用。

外交部网站援引谢锋的话表示,该校可以“做维护中美关系、增进中美友好的纽带”,“用‘音乐外交’接续‘乒乓外交’,助力中美人文交流早日重回正轨”。

报道介绍,“乒乓外交”指的是1971年美国乒乓球运动员应邀访问中国,为时任美国总统尼克松访华和两国关系的正常化铺平了道路。

报道注意到,在谢锋发表这番讲话之际,教育部部长怀进鹏也与波利希进行了会面。此前彭丽媛也就10月26日该校校园落成发去了贺信。

报道指出,中美关系目前处于几十年来最糟糕的状态,贸易战等问题导致的紧张关系在疫情形势下进一步加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。