2021-11-04 12:39:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国首相约翰逊说,中国已经作出了“重大”承诺。他称赞了北京不再新建境外煤电项目的决定,“我们已经开始看到中国这一决定对整个亚太地区产生的影响”。

参考消息网11月4日报道 中国气候变化事务特使解振华2日在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)举办的中外媒体记者会上说,美国上届政府退出《巴黎协定》,耽误全球应对气候变化多边进程长达5个年头,美国现在应奋起直追,与各方共同合作。

据路透社英国格拉斯哥11月2日报道,一些代表认为,中美关系对于此次会议在全球气候行动方面取得有意义进展至关重要。

中国国务委员兼外长王毅此前对美国总统气候问题特使克里表示,美方希望气候变化合作成为中美关系的“绿洲”,但如“绿洲”周围都是“荒漠”,“绿洲”迟早会被沙化。

另据美联社英国格拉斯哥11月2日报道,中国气候变化事务特使解振华2日强调了中方的立场,即应当作出更大减排努力的是美国和其他发达国家。

此外据美联社英国格拉斯哥11月2日报道,英国首相约翰逊11月2日说,中国向在格拉斯哥举行的这次联合国气候大会派出了一个“级别很高”的代表团。

报道称,中国承诺争取在2060年前实现碳中和,并在2030年前实现碳达峰。

约翰逊说,中国已经作出了“重大”承诺。他称赞了北京不再新建境外煤电项目的决定,“我们已经开始看到中国这一决定对整个亚太地区产生的影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。