2021-11-04 14:45:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)被视为在全球数字经济规则制定过程中争取话语权的关键一步。

参考消息网11月4日报道 据美国之音电台网站11月3日报道,中国商务部11月1日发表声明,称中国已正式提交了加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)的申请。分析认为,在中美两国竞争日渐激烈的背景下,北京此举意在“增强中国在国际规则制定中的话语权”。

报道介绍,该协定由新加坡、新西兰和智利3个国家于2020年6月签署,并于今年1月正式生效。除中国已正式提交申请外,加拿大和韩国也表示有兴趣加入。协定旨在建立共同的数字贸易规则,并寻求推动参与国的不同制度和数字系统之间的互操作性。

报道指出,这是中国继9月份宣布申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)之后再度申请加入没有美国参与的全球性贸易协定。

新加坡管理大学的学者高树超认为,中国接连申请加入CPTPP和DEPA是北京为反击美国在“印太地区”影响力所采取的“进攻性战略”的一部分,也是中国增强在国际规则制定中的话语权计划的一部分。

美国知名中美关系问题专家、德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪认为,中国接连提交加入CPTPP和DEPA的申请对美国来说是个警钟。她在推文中写道:“美国应该加入(DEPA)。TPP(《跨太平洋伙伴关系协定》)开始时也只有少数几个国家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。