2021-11-05 12:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:目前中国粮食完好仓容超过1.3万亿斤,应急保障能力也显著增强,粮食应急加工企业达到5500多家,36个大中城市及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在20天以上。

参考消息网11月5日报道 据新加坡《联合早报》网站11月4日报道,中国国家粮食和物资储备局官员4日强调今年粮食丰收已成定局,当前粮食库存处于历史高位,市场供应有保障。

中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云3日说,当前粮食库存总量充足,处于历史高位,特别是小麦和稻谷两大口粮品种占总库存的比例超过70%。以小麦为例,在连年丰收形势下,库存持续增加,目前可满足一年半的消费需求。

秦玉云说,目前中国粮食完好仓容超过1.3万亿斤,应急保障能力也显著增强,粮食应急加工企业达到5500多家,36个大中城市及市场易波动地区成品粮油库存保障能力都在20天以上。

另据路透社北京11月4日报道,中国农业农村部有关负责人周四表示,近期全国蔬菜价格普遍上涨,为多重因素所致,全国蔬菜供应总量充足;近期猪肉价格回升主要是消费拉动,市场供应相对宽松的基本面没有改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。