2021-11-06 09:33:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:近年来,中国国际海运业实现全面对外开放,依托自贸港、自贸区开展了一系列航运制度和政策创新并向全国复制推广,航运竞争力大幅增强。中国航运业在全球市场发挥着举足轻重的作用,经历疫情大考,更凸显其不可替代性。

参考消息网11月6日报道 (文/贾远琨 有之炘 王辰阳)

在洋山港,自动化码头昼夜运转;在长兴岛,新造万箱巨轮接续出海;在北外滩,国际航运组织纷至沓来;在外高桥,现代航运物流示范区初见雏形……经历了非同寻常的2020年,发生在上海的这一幕幕,彰显出危中寻机的中国航运业充满勃勃生机,向全球航运市场传递出一个信号:稳!

疏通“航道堵点”保畅通

新冠疫情波及全球港口,“一舱难求”“一箱难求”困扰全球航运市场,中国乃至东南亚国家出口遭遇出货难题,欧美港口深陷滞港“泥沼”。尽管越洋的航路布满荆棘,但总有一条“航道”能够通往目的地。

中远海运作为全球最大的综合航运企业,为维护全球航运物流链畅通寻找新路径。在全球航运网络频现“堵点”“断点”时,上海国际航运中心充分发挥了资源统筹、疏堵保畅作用。上海港远赴千里之外调集市场所需的集装箱;中远海运加大生产投入,保运力供应;水改铁、水改陆、“空铁联运”,海陆空综合交通大协同。

2021年新年伊始,由大连中远海运重工建造的6.2万吨多用途纸浆船“中远海运荣耀”轮,在广州装满集装箱开启首个航次,将散杂货船资源补充给集装箱运力。截至记者发稿时,中远海运已有303万标准箱的集装箱运力投入运营,比2020年增加约12.2万标准箱,增幅达4.2%。其中,跨太平洋航线周运力同比提高约31.6%;欧洲周运力同比提高约20%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。