2021-11-06 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:疫情暴发以来,全球供应链持续紧张,国际物流堵点频现。美国经济受供应链紧张等因素影响,今年第三季度增长乏力。而中国作为全球产业链供应链中的可信赖力量,为确保世界经贸畅通、消化全球通胀压力持续作出重要贡献。

参考消息网11月6日报道 (文/赵宇飞 屈凌燕)

圣诞节前夕,当欧美国家的民众担忧因海运受阻而无法及时收到圣诞礼物时,中欧班列正将圣诞用品从中国源源不断运往欧洲。

进博会临近,当外国企业担忧因海运受阻而无法及时将展品送到第四届中国国际进口博览会时,一列列中欧班列正将沿线国家特色产品运到中国,准备在进博会上探寻中国机遇。

上述两个场景正在上演,这也成为观察当今世界经济的重要窗口。对于后疫情时代的世界,中国制造和中国市场依然不可或缺,而中欧班列在疫情期间逆势崛起,维护全球供应链稳定,成为沿线国家的“命运纽带”。

解供应链“燃眉之急”

浙江义乌素有“世界超市”美誉。义乌市圣诞用品行业协会数据显示,全球圣诞用品约80%来自中国,中国生产的圣诞用品约80%来自义乌。西方最重要的传统节日圣诞节日益临近,有外媒开始担忧:海运受阻,今年的圣诞用品还能及时运达吗?

中欧班列给出了答案:能。在海运受阻的情况下,它承担起运送圣诞用品的使命。义乌西站,一列列中欧班列装载完毕,搭载着圣诞树、圣诞服装、玩具等货物驶出站台,驶向一万多公里外的欧洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。