2021-11-06 12:09:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这一扩张标志着中国制药业的迅猛发展,可能会使穷国获得更廉价的救命疫苗。它还将有助于中国政府在全球范围内发挥更大的软实力。

参考消息网11月6日报道 据彭博新闻社网站11月4日报道,新冠肺炎大流行使中国成为世界上最大的新冠疫苗出口国。现在,该国正利用这一新优势与辉瑞公司和默克公司等巨头展开竞争,在海外积极推广其预防乙型脑炎和肺炎等其他疾病的疫苗。

报道称,这一扩张标志着中国制药业的迅猛发展,可能会使穷国获得更廉价的救命疫苗。它还将有助于中国政府在全球范围内发挥更大的软实力。

中国国药集团是塞尔维亚首都贝尔格莱德附近一家大型工厂的合伙伙伴。塞尔维亚总理安娜·布尔纳比奇说,这家工厂“将能够制造预防其他疾病的疫苗……不仅供塞尔维亚使用,还用于出口”。在摩洛哥,云南沃森生物技术股份有限公司正在销售一种预防儿童肺炎的疫苗。在新冠疫苗出口大获成功的基础上,其他中国公司正在向印度尼西亚和埃及等国销售预防流感和肝炎等各种疾病的疫苗。

美国外交学会全球卫生项目主任托马斯·博利基说:“中国过去并不是疫苗出口大国,因此这种转变是此次大流行改变世界的方式之一。这使中国能够以前所未有的方式成为全球疫苗领域的参与者,我认为这种情况会持续下去。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。