2021-11-07 09:46:50 来源:新华网客户端

10月29日-30日,广东召开农产品“12221”市场体系探索与实践研讨会。北京大学国家发展研究院教授周其仁受邀访问粤西徐闻、高州两县菠萝和荔枝产业后参会。在研讨会上,周其仁提出,传统农业的现代化改造,需要动员方方面面力量,建立一个打通城乡、连接内外的市场体系。通商之策,要特别注意市场需求信息的回流,不断传导回生产端,改造传统农业。

“12221”以通商为抓手,路向对头

这次有机会应邀访问粤西的徐闻县和高州市,聚焦当地菠萝和荔枝产业“通商兴农”实践,让我看到,把传统农业导向现代化,使之成为乡村振兴可靠的产业之基,有效路径就是动员方方面面力量,建立一个打通城乡、连接内外的市场体系。做这件事的抓手,就是现已上升为广东省农业政策的农产品12221体系。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。