2021-11-07 10:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:通过《参考消息》这个窗口,我看到了中国、看到了世界的不一样,知晓世界格局,感受时代脉搏。

参考消息网11月7日报道(文/刘永好)

小时候,我家里生活非常困难,有段时间连鞋都穿不上。十岁出头,我就去捡柴火、捡煤渣换钱来补贴家用。

虽然物资上很匮乏,但家里不缺书和报纸。我父亲是老革命,他1938年就加入了地下党,后来在四川新津政府部门任职。那时,《参考消息》只有县团级以上级别才能订阅,我父亲是县团级干部,所以我家里能看到《参考消息》。和很多同龄人相比,我是很幸运的。

父亲从小就鼓励我们要学习知识、学习科学技术,我记得他最爱看的就是《参考消息》。受父亲影响,我很小就看《参考消息》,可以说是看《参考消息》长大的。

通过《参考消息》这个窗口,我看到了中国、看到了世界的不一样,知晓世界格局,感受时代脉搏。《参考消息》对我兴趣爱好的养成影响特别大,我对机械和电子特别感兴趣,当时在上面经常能看到一些科技报道,极大地满足了我的兴趣和好奇心。后来读大学我学的就是机械电子,毕业后教书教的也是机械电子。

大学毕业后,我和几个哥哥都很有想法。当时大哥在电子厂做工程师,二哥在县教育局工作,三哥在县里当农业技术员,我在大学当老师。我们总想着要做一些事。我们通过《参考消息》看到国外的情况,觉得国外的世界很精彩,同时感觉中国也在发生变化。

我们有了自己的判断,不断琢磨。于是,我们几个兄弟开始了自己的长征、自己的创业。

1982年我们就开始创业,是中国最早的一批创业人士。在创业的道路上,我们坚守多年,不断变革、发展。随改革大潮奋斗至今,新希望集团已拥有世界第二、中国第一的饲料产能,中国第一的禽肉加工处理能力,是中国最大的肉、蛋、奶综合供应商之一。

我们经历过几次大的时代变革,也遇到过大大小小的困难。在这些经历中,《参考消息》给了我很多启发和指引。

直到今天,虽然网络媒体很发达,信息来源很丰富,但我依然是《参考消息》忠实的读者,依然透过《参考消息》这个窗口看世界、学东西、长知识。可以说,《参考消息》影响了我们这一代人,影响了我们一辈子。

未来,希望《参考消息》继续坚持它的国际视野、高广格局,继续成为年轻人洞察世界的窗口,继续指引一代又一代人去探索、去追寻。(作者为新希望集团董事长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。