2021-11-08 14:58:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:鲁班工坊获得了非洲伙伴的普遍积极响应。同时,清楚揭示了中国希望中非合作向前发展的方向。

参考消息网11月8日报道 美国詹姆斯敦基金会网站11月5日发表题为《中国职业教育工坊寻求加强与非洲合作》的文章,作者是康纳·麦卡钦、萨凡纳·比尔曼、约翰逊·罗梅罗和默尔·卡切尔。全文摘编如下:

从历史上看,中非合作主要集中在基础设施方面,其中铁路、公路和能源项目吸引了最多的媒体关注。然而,对中国的非洲合作伙伴的长远利益而言,技能和教育培训也是中非合作中值得关注的一个关键领域。对于外国在非洲投资的一个基本假设是,它为当地民众提供某种技术转让机会,从而使其能够接触到有价值的劳动岗位,这通常以两种方式发生。促进技能和技术转让的第一种方式是雇用本地员工,并提供工作指导,让他们能够向同事学习。

技能和知识也可以通过与当地社区的教育机构接触,以提供设施、技术支持、辅助技术和出国留学机会等方式来传授。

为了发展非洲当地的人力资本,中非教育和技能合作在过去几十年中已成为一个较为重要的合作领域。中非在教育和技能培训方面的合作有多种常用方式,包括为非洲学生提供奖学金、到中国大学学习以及在非洲伙伴国家建设学校等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。