2021-11-10 11:06:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯科学院维尔纳茨基地质化学和分析化学研究所月球和行星地质化学实验室主任叶夫根尼·斯柳塔向卫星社表示,该研究所和喀山联邦大学打算向中国科学院提出联合申请,以获得嫦娥五号探测器返回舱去年从月球带回的月壤样本。

参考消息网11月10日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科11月9日报道,俄罗斯科学院维尔纳茨基地质化学和分析化学研究所月球和行星地质化学实验室主任叶夫根尼·斯柳塔向卫星社表示,该研究所和喀山联邦大学打算向中国科学院提出联合申请,以获得嫦娥五号探测器返回舱去年从月球带回的月壤样本。

报道援引斯柳塔的话说:“月壤存放在中国科学院。他们正在集中收集申请。申请包括几个表单,注明为什么需要月壤,我们正与喀山大学联合填写申请。”

他说,目前中国科学院尚未向任何国家提供月壤样本。样本只分配给国内的科学中心和研究所进行研究。

报道称,2020年,中国成为继美国和苏联之后第三个成功将月球土壤带回地球的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。