2021-11-10 14:48:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“人们无法进行远距离旅行,所以只能在当地消费。”

参考消息网11月10日报道 据香港《南华早报》网站11月9日报道,中国国内旅游市场第三季度出现暴跌,阻断了今年上半年的复苏势头,原因是断断续续的新冠肺炎疫情使跨省旅游暂停。

据文化和旅游部说,第三季度国内旅游人数同比下降18.3%,而第一季度和第二季度的增幅分别为247.1%和33%。

由于今年前两个季度的强劲表现,1至9月国内旅游总人次同比增长39.1%,达到26.89亿人次。

中国文化和旅游产业相关专家说:“如果未来两个月的旅游业形势能达到去年的水平,那将是一个相当乐观的预测。”

该专家指出,今年剩余时间里没有公共假日,这加剧了冬季旅游所面临的问题,再加上新冠病毒疫情仍未完全消灭,第四季度的复苏可能性不大。

易观咨询公司的旅游分析师王珂(音)也表示赞同,称从季节性看,“第四季度的数字都不太好”。

由于对跨省游的限制,一些旅行社在第三季度被迫暂停运营并削减成本,而另一些旅行社则增加了短途游或涉足商务和会议旅行,以维持生计。

陈木湘(音)以前在厦门最大的旅行社之一工作,但在9月中秋节前夕德尔塔毒株疫情暴发后,她开始卖茶叶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。