2021-11-10 18:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:央行称,碳减排工具重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域。

参考消息网11月10日报道 据路透社北京11月8日报道,中国央行周一宣布推出碳减排支持工具。央行称,金融机构发放碳减排贷款后,可向央行申请资金支持。央行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期2次。金融机构需提供合格质押品。

中国央行称,初期的碳减排重点领域范围突出“小而精”,重点支持正处于发展起步阶段、但促进碳减排的空间较大、给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。

“碳减排支持工具是‘做加法’,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力。”央行在答记者问中称。

央行指出,碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放的符合条件的碳减排贷款。

“金融机构在自主决策、自担风险的前提下,向碳减排重点领域内的各类企业一视同仁提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。”央行称。

央行称,碳减排工具重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个碳减排领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。