2021-11-10 19:23:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,到明年年底,环绕器的设计寿命结束之后,研究团队还会根据其具体状态设计新的任务,通过降低轨道增加对火星观测的近距离观测弧段,获取更多的火星探测数据。

参考消息网11月10日报道 据香港01网站11月9日报道,“天问一号”环绕器8日成功实施第五次近火制动,准确进入遥感使命轨道(即环火星遥感探测轨道),开展火星全球遥感探测。

报道称,祝融号火星车此前已圆满完成既定巡视探测任务目标,各项状态良好,继续开展探测任务。综合考虑环绕器全球遥感探测和火星车中继通信需求,工程研制团队改善了轨道设计,确定了近火点约265千米、远火点约1.07万千米、周期约7.08小时的遥感轨道方案,在保证开展环绕科学探测的同时,为火星车提供更多的中继通信支持,提升任务开展的效率。

报道介绍,本次环绕器的变轨过程大概持续将近2个小时。在这期间,环绕器上的发动机将点火,以降低环火轨道的高度,从而进入新的环绕火星轨道,开启一段新的旅程。

媒体引述航天科技集团八院火星环绕器副总设计师朱新波的话报道称,整个变轨过程完全由环绕器自主执行。针对变轨过程进行了相应的可靠性设计,过程中一旦单机或部件故障,都会有相应的冗余备份方案,会通过对环绕器上的发动机、敏感器等做相应切换,保证变轨的顺利安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。