2021-11-11 11:06:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:经济学人智库表示,高接种率意味着柬埔寨短期经济前景将较邻国如泰国及越南为佳,特别是旅游业方面,这占到柬埔寨经济比重的12%。

参考消息网11月11日报道 据路透社香港11月10日报道,全球展开新冠疫苗接种接近一年,经济学人智库10日发表报告称,截至10月末全球已接种了超过70亿剂疫苗,但不同地区及国家之间的接种水平有较大差异,其中阿联酋及中国的接种率已超八成。借助中国的疫苗,智利及柬埔寨的接种率均接近八成水平,较主要发达国家如美国、德国、英国、法国等还要高。

报告称,南美洲国家智利5月时只有54%的人口接种了疫苗,6个月过去后已升至79%,为全球接种率最高的国家之一,除了因为该国的全民医疗保健系统和强大的疫苗接种基础设施,以及早期已就确保疫苗供应作出努力之外,中国的疫苗也是原因之一。

报道称,智利今年1月下旬就获得首批中国科兴疫苗,至5月该国施打的疫苗九成为科兴。不少拉美国家包括萨尔瓦多、墨西哥和乌拉圭也依赖中国疫苗。

另一个借助中国疫苗带动接种率上升的是柬埔寨,报告称至上月末柬埔寨的接种率达77%,为全球比例最高的国家之一,较多数东盟国家都高。报告称,柬埔寨早就获得中国制造的疫苗供应。

经济学人智库表示,高接种率意味着柬埔寨短期经济前景将较邻国如泰国及越南为佳,特别是旅游业方面,这占到柬埔寨经济比重的12%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。