2021-11-11 16:57:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2020年,美国多数地区对华商品出口实现增长,这表明中美贸易合作势头依然强劲。与此同时,加征关税仍存,“脱钩”论调横行,中美贸易战给双边企业带来的影响还在继续。

参考消息网11月11日报道(文/熊茂伶 高攀)

美中贸易全国委员会11月1日发布报告说,2020年,尽管面临新冠疫情引发的全球经济衰退和中美关系紧张局势,美国多数地区对华商品出口实现增长,对华出口使美国许多行业受益并为美国创造大量就业机会。这无疑是中美关系处于低点之时,中美贸易合作势头依然强劲的又一例证。

美商界和农业界人士纷纷表示,中国市场十分重要,希望继续加强与中国的经贸合作。尽管经历波折,经贸关系仍是中美关系的压舱石。与此同时,加征关税仍存,“脱钩”论调横行,中美贸易战给双边企业带来的影响还在继续。美商界希望双方能尽快恢复谈判,解决双边贸易中存在的结构性问题,最终取消加征关税,给双边经贸关系注入稳定力量。

美国农民看到“曙光”

美中贸易全国委员会的报告显示,由于中国经济从新冠疫情中率先复苏,2020年美国对华商品出口较前一年增长约18%,达到1231亿美元,而美国对世界其他地区商品出口则下降15%。其中,美国对华出口最多的商品是油籽和谷物、半导体及其零部件、石油和天然气,以及汽车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。