2021-11-12 14:06:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国秘书长古特雷斯欢迎这一协议,认为这是“朝着正确方向的重要一步”。

参考消息网11月12日报道 11月10日,中国和美国在联合国气候变化格拉斯哥大会期间发布《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。外媒认为,中美格拉斯哥气候宣言鼓舞世界。

据塔斯社英国格拉斯哥11月10日报道,中国和美国在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)上发布了关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言。该文件指出,华盛顿和北京计划为应对气候变化付出更多努力,并准备在这方面进行合作。

报道指出,从文件中可以看出,中国和美国打算将重点放在具体行动上,以实现《巴黎协定》设定的目标。双方计划“通过各自在21世纪20年代关键十年采取加速行动,并在包括《联合国气候变化框架公约》在内的多边进程中开展合作来应对气候危机,以避免灾难性影响”。

报道表示,北京和华盛顿计划在2025年通报2035年国家自主贡献。中国和美国还准备在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方会议前在国家和次国家层面制定强化甲烷排放控制的额外措施。

另据法新社英国格拉斯哥11月10日报道,北京的气候特使在联合国气候变化大会COP26上说,中美10日宣布一项联合倡议,旨在加强气候行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。