2021-11-14 09:31:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国家安全顾问杰克·沙利文说,美国和中国在“印太地区”的“激烈竞争”不一定会演变为一场新冷战。

参考消息网11月14日报道 据路透社悉尼11月11日报道,美国国家安全顾问杰克·沙利文说,美国和中国在“印太地区”的“激烈竞争”不一定会演变为一场新冷战。

沙利文通过与澳大利亚洛伊研究所视频连线的方式发表讲话称,美国已撤出阿富汗,将把更多重点放在“印太地区”,希望将那里的冲突可能性降至最低。

报道注意到,他在回答提问时试图淡化人们对与中国发生新冷战的风险的担忧。

他说:“有言论说美国和中国将进入新冷战,我们将发生冲突……我们有不这样做的选择。”

他还说:“我们可以选择推进拜登总统所说的‘激烈竞争’……但我们也认识到在可预见的将来,中国将是国际体系的一个因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。